Ernst Pasqué, der Barde aus Alsbach
Hörart von Richard Weber-Laux am 08.12.2023
In Alsbach wohnend, fiel mir früh der Name Ernst Pasqué auf. Eine Straße ist nach ihm benannt und sein Grab befindet sich auf dem Alsbacher Friedhof. Er ist Ehrenbürger der Gemeinde. Richard Weber-Laux brachte mit seinem abwechslungsreichen Vortrag Licht ins Dunkel! Der Vortrag wurde durch zahlreiche musikalische Tondokumente ergänzt, welche uns auf die Zeit, in der Pasqué lebte, einstimmten.
„Da staunt nicht nur der Lange Ludwig"
Petra Neumann-Prystaj stellt ihr neues Buch vor
Pünktlich zur Weihnachtszeit bringt die 2. Vorsitzende der Aka, Petra Neumann-Prystaj, seit einigen Jahren ein neues, spannendes Darmstadt-Buch heraus. So auch in diesem Jahr. „Da staunt sogar der Lange Ludwig“ heißt es und präsentiert auf knapp 80 vergnüglichen Seiten Geschichten und Anekdoten aus der Heinerstadt, die selbst eingefleischte Darmstadt-Spezialisten zum Staunen bringen dürften.
Der „Hotzkopp“ lässt die Puppen tanzen
„Aka im Gespräch“ mit Roland Hotz im Jahnsaal über der Comedy Hall
Die meisten Menschen schrumpfen im höheren Alter. Ein berühmter Bessunger jedoch ist nach vielen Jahren der Kleinwüchsigkeit um das doppelte gewachsen: Kasper ist sein Name, korrekter: KASPERSCHE. Sein Vater ist der Gründer des Kikeriki-Theaters und der Comedy Hall, Roland Hotz.
Kann man Böses mit Bösem austreiben?
Eine Neubegegnung mit dem Film „Clockwork Orange“ aus dem Jahr 1971
Einmal pro Aka-Halbjahr überrascht und beglückt Rolf Wollner die Cineasten unter den Aka-Mitgliedern mit einem Kultfilm aus den 60ger oder 70ger Jahren. So kann das in die Jahre gekommene Publikum überprüfen, ob die Blockbuster, für die es in Jugendzeiten geschwärmt hat, ansehens- und nachdenkenswert geblieben sind.
Kann ein Brot die Welt verbessern?
Der „Bio-Kaiser“ bei „Aka im Gespräch“
„Man sollte Ihnen den Nobelpreis für das Bäckerhandwerk verleihen“ meinte eine Zuhörerin beeindruckt. Zuvor hatte Volker Schmidt-Sköries in der Reihe „Aka im Gespräch“ am 13. 11. 23 anschaulich erläutert, wie beseeltes Arbeiten und nachhaltiges Wirtschaften gelingen kann - so der Untertitel seines Buches „Der Bäcker und sein Brot.“